in

СуперСупер МилоМило LOLLOL Боже мойБоже мой РазозлилиРазозлили ПлачуПлачу

От лидера до макнэ: что означают все позиции в кпоп-группе

позиции в кпоп

У каждого участника в кпоп-группе есть своя позиция. И кажется, что все довольно просто: кто-то поет, кто-то танцует… Но это было бы слишком просто! Давайте разберемся, у кого какие обязанности в группе, и чем отличаются друг от друга главный, ведущий и саб-вокалист.

Лидер

В большинстве кпоп-групп есть лидер, которого назначает компания или выбирают сами участники. Одна из групп, в которой нет лидера — BLACKPINK.

BLACKPINK — группа, в которой нет лидера. Фото: habkorea.net

Чаще всего лидером становится самый старший участник или тот, кто дольше всех стажировался. Но иногда лидером становится средний участник, который объединял бы старших и младших. Например G-DRAGON, лидер BIGBANG, является средним по возрасту участником, при этом он стажировался 11 лет!

G-DRAGON — лидер BIGBANG. Фото: @xxxibgdrgn/Instagram

Не зависимо от возраста или опыта лидер должен быть зрелым, ответственным и харизматичным, так как его роль — заботиться об остальных участниках, представлять их на мероприятиях и решать конфликты в группе. RM, лидер BTS, помимо всего этого еще и выполняет роль переводчика в своей группе.

RM — лидер BTS

Ведущий вокалист

В зависимости от числа участников в кпоп группе может быть один или несколько участников на позиции ведущего вокалиста. Например, в TWICE эту позицию занимают две участницы — Наён и Чонён.

позиции в кпоп

В кпоп-группах ведущий вокалист является второстепенным по отношению к главному вокалисту: в куплетах он поет перед главных вокалистом, а также он может исполнять припев при поддержке главного вокалиста, особенно во время партии вибрато. Также ведущие вокалисты могут заменять главных в случае травмы или болезни. Чтобы стать ведущим вокалистом нужно иметь способность последовательно подниматься или спускаться на одну октаву по отношению к другим вокалистам группы.

Главный вокалист

Количество главных вокалистов зависит от числа участников, а также от потребностей группы.

Главная вокалистка Girls’ Generation — Тэён

Основной вокалист обладает широким и стабильным диапазоном, поэтому обычно получает большинство вокальных партий, особенно в сложных песнях. Также они могут поддерживать ведущего вокалиста в припевах и исполнять большее количество сольных партий, чем второстепенные вокалисты.

Лия — главная вокалистка группы ITZY

Саб-вокалист

Один или несколько участников на позиции саб-вокалиста поддерживают основного и ведущего вокалистов группы. Их вокал можно услышать в каждой песней всего по несколько секунд, но именно они двигают песню вперед и связывают партии основных и ведущих вокалистов.

Жизель — саб-вокалистка aespa

Ведущий рэпер

Позиции рэперов и вокалистов похожи друг на друга: существуют ведущие, основные и саб-рэперы. Ведущий рэпер считается второстепенным по отношению к главному, как и ведущий вокалист по отношению к главному. В группах с главным, ведущим и саб-рэперами ведущим обычно достается один куплет в песне, но при этом они часто поддерживают основного в других частях песни.

позиции в кпоп
Дино — ведущий рэпер SEVENTEEN

Главный рэпер

Чтобы занять позицию главного рэпера в кпоп-группе, нужно обладать отличными техникой и мастерством, ведь они получают большую часть партий.

Соён — главный рэпер (G)I-DLE

Саб-рэпер

Саб-рэперы получают наименьшее количество строк, но как и саб-вокалисты, они выполняют важную роль: поддерживают главного и ведущего рэпера.

позиции в кпоп
Саб-рэпер — одна из позиций Чонгука в BTS

Ведущий танцор

Ведущий танцор просто обязан быть очень опытным, ведь он танцует впереди остальных участников, и к нему прикованы все взгляды. По отношению к основным танцорам ведущие считаются второстепенными и танцуют рядом с ним. При этом у них обычно бывает мало вокальных линий.

Ки — ведущий танцор в SHINee

Главный танцор

Позиция главного танцора в кпоп-группе — именно танцы. Их можно увидеть впереди, и выступают они чаще всего сольно. Иногда главные танцоры становятся учителями для остальных участников и даже участвуют в создании хореографии.

Лиса — главный танцор BLACKPINK

Вижуал

У фанатов часто возникает вопрос: как можно назначить какого-то участника вижуалом, если все они выглядят потрясающе? При этом в группе может быть сразу несколько вижуалов.

На позицию вижуала выбирают участников с привлекательной и яркой внешностью. Их часто можно увидеть в центре групповых фотографий. Иногда, но не всегда вижуал может быть и лицом группы.

позиции в кпоп
Кай и Чанёль — вижуалы EXO

Лицо группы

Лицо группы — это обычно самый популярный участник. Он стоит близко к центру на групповых фото, часто меняет наряды, визуально выделяется на фоне остальных и получает большую часть экранного времени.

позиции в кпоп
Карина — лицо группы aespa

Макнэ

В отличие от других позиций роль макнэ всегда зависит от возраста: ее получает самый младший участник. Макнэ считается «ребенком» в кпоп-семье группы. Некоторые макнэ имеют репутацию милых и застенчивых ребят, но это не всегда так. Например, Югёма из GOT7 называли «злым макнэ» за то, что он любил поддразнивать старших участников.

Югём — макнэ GOT7

Источник

Что вы думаете?