Босинтан, или тушеное собачье мясо, издавна является основным блюдом для южнокорейцев, помогающим переждать жару во время «чобока» — начала самых жарких летних дней по лунному календарю, которое в этом году приходится на 11 июля.
Однако мнения корейцев по этому вопросу по-прежнему расходятся. Одни владельцы домашних животных рассматривают собак как животных-компаньонов, другие считают, что их употребление в пищу является отличительной чертой кулинарной культуры страны и основным правом человека на выбор пищи.
В субботу около 200 членов Ассоциации фермеров-собаководов (ADF) вышли на улицы Чонногу в центре Сеула, чтобы публично поесть собачьего мяса, и даже предлагали прохожим его попробовать в рамках акции, направленной на осуждение деятельности ассоциаций по защите прав животных, выступающих против собачьего мяса.
Чжу Ён Бон, председатель ADF, заявил газете The Korea Herald, что потребление собачьего мяса — это право на выбор пищи, которое не может быть нарушено, настаивая на том, что запрет является формой дискриминации.
По словам Чжу, в настоящее время по всей стране производится и распространяется около 70 тыс. тонн собачьего мяса.
«Свобода человека выбирать, что ему есть, должна быть уважаема и гарантирована. Политики, активисты и группы защитников животных и даже президент не имеют права выступать против основных прав человека», — сказал он.
Употребление в пищу собачьего мяса в Южной Корее не имеет ни прямого запрета, ни правовой защиты. Собаки отнесены к домашнему скоту Министерством продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства, но не отнесены к животноводству по закону, что оставляет потребление собачьего мяса в «серой зоне».
На фоне продолжающихся дебатов по этому вопросу первая леди страны Ким Кон Хи открыто заявила о своей готовности покончить с потреблением всех видов собачьего мяса.
Кроме того, в апреле законодатели как от правящей, так и от основной оппозиционной партий внесли на рассмотрение законопроект о запрете потребления собачьего мяса в качестве двухпартийной попытки покончить с этой традиционной практикой. В конце мая Ким Чжи Хян, член столичного совета Сеула от партии «Народная власть», предложил законопроект, запрещающий употребление в пищу собак и кошек и налагающий максимальный штраф в размере 5 млн. вон (около 355 тысяч рублей) на предприятия, продающие определенных животных в пищу.
Защитники животных приветствовали этот шаг, возлагая надежды на то, что он может спасти жизни собак, которых выращивают на мясо.
«В отличие от прежних лет, в обществе сформировалось глубокое понимание того, что употребление собачьего мяса в пищу больше не должно быть разрешено, поскольку все больше людей становятся владельцами домашних животных», — заявил газете The Korea Herald Чо Хи Кюн, возглавляющий Корейскую ассоциацию защиты животных.
«Кроме того, поедание собак вызывает эмоциональные переживания и раны, поскольку многие люди в наши дни поддерживают эмоциональные связи со своими домашними животными. Жестокая и традиционная практика (поедания собак) — это серьезное жестокое обращение с животными», — добавил Чо.
По данным опроса, проведенного компанией Nielson Korea по заказу Международного гуманитарного общества Кореи в 2022 г., 53,6% корейцев в возрасте от 20 лет заявили, что ели собачатину «не по своей воле», причем некоторые из них сказали, что были вынуждены сделать это под давлением старших.
Ан Чон Мин, сотрудник общественной группы по защите прав животных Catch Dog Team, поддержал мнение Чо о том, что убийство собак для употребления в пищу должно быть признано незаконным.
«Потребление собачьего мяса противоречит основным правам собак на жизнь и благополучие, поскольку они подвергаются жестокому убийству. Правительство должно разработать меры по предотвращению несправедливой гибели собак», — сказал Ан.
Источник: koreaherald
Смотрите также:
- Участившиеся случаи встречи с акулами заставляют восточное побережье Южной Кореи проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков
- 5 поведневных вещей, которые трудно найти в Корее
- Корейцы обеспокоены появлением культуры чаевых в Южной Корее