Появление культуры чаевых в некоторых ресторанах и кафе Южной Кореи привлекло внимание потребителей, вызвало дискуссии и недоумение.
Недавно в различных интернет-сообществах получила широкое распространение фотография, на которой изображен «ящик для чаевых» в одном из кафе.
Как видно на фотографии, рядом с доской меню кафе на видном месте был установлен «ящик для чаевых», наполненный купюрами.
Пользователи Интернета, увидевшие эти фотографии, отреагировали на них различными комментариями: «Это уклонение от уплаты налогов», «Есть ли вообще в нашей стране культура чаевых?», «Зачем платить минимальную зарплату, если за нее полагаются чаевые?».
Некоторые люди рассказывали о своих личных встречах с ящиками для чаевых, упоминая конкретные места: «Я видел ящик для чаевых в кафе, где много иностранных посетителей» и «В ресторанах, где работники жарят мясо для клиентов, есть такие ящики».
Аналогичная полемика возникла в прошлом году, когда в одном из интернет-сообществ появилась фотография с инструкцией для чаевых от одного из мясных ресторанов.
В рекомендации говорилось: «Если обслуживающий персонал предоставил отличный сервис, подумайте о чаевых в размере не менее 5 000 вон (около 350 рублей) на стол (на группу)». Но даже в это время преобладало скептическое отношение к этому предписанию: «Хотя некоторые люди могут давать чаевые добровольно, нужно ли так информировать клиентов?».
Хотя в Корее в целом отсутствует культура чаевых, некоторые рестораны и кафе иногда размещают просьбу о чаевых на досках меню или информационных табло, обозначая это как «плату за обслуживание».
В соответствии с Законом о санитарной безопасности пищевых продуктов, пересмотренным в 2013 г., на досках меню должна указываться только окончательная цена, включая НДС и сервисный сбор.
Смотрите также:
- 4 трендовых способа снять селфи, которые сейчас популярны в Корее
- Список книг для летнего чтения: Ознакомьтесь с этими удивительными книгами корейских авторов
- 5 корейских инфлюенсеров, которые теперь стали настоящими звездами