in

СуперСупер

Рецензия на альбом BTS «MAP OF THE SOUL: PERSONA»

Рецензия на альбом BTS "MAP OF THE SOUL: PERSONA"

Когда меня просят рассказать, как повлияло на моё самовосприятие творчество BTS, мне всегда хочется сказать: они подарили мне любовь к себе и принятие себя. Эти семь парней ворвались в мою жизнь, чтобы показать мне, что каждый из нас прекрасен, по-своему и неповторимо, и это и делает нас уникальными — все наши шрамы, наши страхи, наши ошибки; всё это — часть процесса, путь, который мы прошли, чтобы сейчас быть такими, какие мы есть. Душа каждого человека — это неисследованный никем, даже нами самими, мир, и нам очень важно научиться принимать не только не только солнечные части этого мира, но и то, что остаётся в тени.

Название альбома «MAP OF THE SOUL: PERSONA» (Карта души: Персона)  натолкнуло меня именно на такие мысли. Для чего вообще нужна «карта души» и как её можно представить? Для меня всё просто. Карта — это всегда справедливое и правдивое отображение чего-либо, и по ней люди выстраивают наиболее правильный и подходящий им маршрут к своей цели. Мы тщательно исследуем её, прежде чем сделать первый шаг, просчитываем все запасные варианты и принимаем во внимание все трудности, что могут возникнуть. Но, даже просчитав свой путь вплоть до каждого сантиметра в масштабе, мы можем оступиться и понять, что что-то не даёт нам идти вперёд. Самое ужасное в этом то, что мы не можем понять, что же именно останавливает нас, как нам помочь самим себе.

В такой момент мы все должны понять, что, досконально проработав путь к своей цели, мы забыли о пути к самим себе, имеющим страхи, недостатки, слабости. Мы подумали, как обойти препятствия, но не решили, как же мы преодолеем внутренние барьеры. Где мы найдём эту силу, чтобы встать, несмотря на боль, чувство вины и неуверенность.  Мы забыли, что мы просто могли бы взять самые яркие краски, что у нас есть, и нарисовать карту своей души, ничего не скрывая от себя и исследуя свой внутренний мир.

После этого мы могли бы просто посмотреть на то, что получилось, и увидеть обходные пути. Ведь мы можем просто обойти свой страх! Нужно лишь найти эти яркие дороги, по которым мы смогли бы идти с гордо поднятой головой, не боясь неудачи, но зная, что всегда можно найти другой, солнечный и более приятный путь к своим мечтам.

Этими дорогами, по которым я двигалась в недавние сложные для меня времена, были песни BTS из альбома «MAP OF THE SOUL: PERSONA».

Что меня поразило в этом альбоме? Победа. Я вижу, чувствую её в каждой песне, и это воодушевляет меня. Даже если в песне говорится о каких-то негативных сторонах жизни, о чём-то грустном, она всё равно звучит жизнеутверждающе. Хочу подробнее рассказать о самых тронувших меня композициях.

«Boy With Luv»… Кому не хочется, слыша эту песню, просто забыть обо всём и начать танцевать? Я правда не думала, что у такой лёгкой танцевальной композиции может быть такой глубокий смысл и такой трогательный текст. Это безумно искренняя песня влюблённого, который так вдохновлён своим чувством, и его детский восторг, его благодарность, с которой лирический герой обращается к девушке, разбивают мне сердце (в хорошем смысле). По-моему, это так невинно и честно, просто и вместе с тем очаровательно, что моя планка идеального признания в любви поднялась на приличную высоту, это правда так мило для меня.

«Make It Right»… Это первая песня с этого альбома, которую я услышала, и одна из первых песен, которая вообще сделала меня ARMY (название фандома BTS), поэтому она особенно ценна для меня. Эти слова, что поют BTS… Это безумно вдохновляет, знаете… Так хочется стать этой девушкой, героиней этой песни, быть такой, чтобы заслужить такие слова в свой адрес. Это такое искреннее признание, положенное на музыку, что, слушая эту песню, мне хочется открыть ежедневник, прочитать список дел, который я составила накануне, вспомнить, к какой цели я иду. И идти, гордо и с улыбкой, потому что я иду в ритм этой песни, она действительно очень важна для меня.

«Jamais vu» — это одна из моих самых любимых песен альбома, она такая красивая, что у меня действительно порой захватывает дух, когда я слушаю её. Это именно та песня, первые строчки которой печальны, но в конце… Это словно поёт другой человек. Вернее, тот же самый, но настолько переродившийся внутри, и это так вдохновляет. После просушивания у меня появляется твёрдая уверенность, что я не сдамся. Я начинаю понимать, что даже в трудные моменты я могу сказать себе это финальное «I won’t give up», и мне хочется идти и сражаться, менять свою жизнь, возвышаясь в собственных глазах.

Альбом такой яркий, разнохарактерный и глубокий, в нём мастерски смешаны и химия между влюблёнными, и познание себя, и идея единения звёзд-людей, и призыв дарить миру свой свет, и вдохновение, и бесконечная любовь. Любовь к тому, что делаешь, любовь к миру, а главное — к себе. «MAP OF THE SOUL: PERSONA» — это альбом, который несёт в себе столько мыслей, идей и вдохновения, что остаётся непонятным, как за 26 минут в течение семи песен мы успеваем пережить столько состояний и так замотивироваться благодаря этому альбому. Именно после его песен я пообещала себе сделать всё возможное, чтобы стать личностью, которой BTS могли бы посвятить такие трогательные и важные слова. Эти песни позволили мне принимать себя чуть больше, зародив в моей душе любовь к себе, которая однажды распустится внутри меня цветами. И я искренне хочу, чтобы как можно больше людей почувствовали это счастье.