in

[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу

1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
На этой недатированной фотографии 1990-х годов изображены пассажиры, ожидающие очереди у выхода на посадку на рейс в Нью-Йорк в международном аэропорту Кимпхо. (Национальный архив Кореи)

Когда-то паспорт в Южной Корее был уделом лишь привилегированных слоев населения, пока 1 января 1989 года правительство не разрешило всем гражданам свободно выезжать за границу.

Чтобы предотвратить отток иностранной валюты, который ослабил бы корейскую валюту по отношению к доллару, а также свести к минимуму контакты корейцев с коммунистами, международные поездки были разрешены только для определенных групп людей, у которых были на то особые причины. К ним относились должностные лица компаний или бизнесмены, которым необходимо посетить своих зарубежных партнеров; студенты, планирующие учиться за границей; и рабочие, нанятые зарубежными фирмами. Поездки за границу только для осмотра достопримечательностей были полностью запрещены.

Но даже те, кто имел право на получение визы, должны были соответствовать нескольким требованиям, в том числе пройти антикоммунистическое обучение в консервативных гражданских группах и сдать тест на знание английского языка.

В 1983 году правительство начало снижать барьер для зарубежных поездок, введя возрастной ценз на выдачу виз. Корейцам в возрасте 50 лет и старше было разрешено подавать заявления на получение паспортов или виз для поездок в другие страны с целью отдыха, но при условии, что на их банковском счету будет не менее 2 миллионов вон, что сегодня эквивалентно примерно 6,2 миллиона вон ($4,900).

Это стало началом либерализации зарубежных поездок в стране.

Постепенно возрастной ценз был снижен до 40 лет, затем до 30 лет в середине 1980-х годов, а затем был полностью отменен 1 января 1989 года, когда правительство разрешило выезд за границу всем желающим, независимо от возраста и количества денег на счету.

По словам О Чан Ына, профессора современных культурных исследований Университета Чунан, именно волна глобализации, вызванная успешным проведением летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, усилила стремление людей к зарубежным поездкам.

«Ожидания в отношении международных обменов резко возросли на фоне возросших возможностей прямого или косвенного контакта с иностранцами во время Олимпийских игр. Поскольку условия жизни людей улучшились на фоне быстрого экономического роста в конце 1980-х годов, правительство решило согласиться с требованиями людей», — объяснил он.

Введение пятидневной рабочей недели в 2004 году для улучшения баланса между работой и личной жизнью и стимулирования внутреннего потребления добавило масла в огонь выездного туризма.

Туристический бум

Либерализация правил выезда за границу стимулировала сдерживаемый спрос на путешествия среди корейцев, придав новый импульс местному туристическому рынку.

В статье под заголовком «Праздничный сезон вызывает международный туристический ажиотаж» на третьей странице номера «The Korea Herald» от 1 января 1989 года сообщалось о буме авиаперевозок в преддверии празднования Нового года по лунному календарю, который в том году выпал на 6 февраля.

[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
Выпуск газеты The Korea Herald от 1 января 1989 года (The Korea Herald)

Бронирование авиабилетов на соседние направления в Азии, такие как Тайбэй, Гонконг или Бангкок, резко возросло, а туристические агентства пытались привлечь клиентов, предлагая различные программы пакетных туров для групп туристов из 10 и более человек.

«Запросы на пакетные предложения групповых туров в Юго-Восточную Азию в последнее время резко возросли, и мы смогли удовлетворить только 50% бронирований пакетных туров, запрошенных на этот месяц», — цитируется в статье менеджер туристической компании Korea Express Travel Service.

Пакетная поездка на пять-шесть дней, включающая остановки в трех странах, была самой популярной программой тура. Цены варьировались в зависимости от туристических агентств, но обычно они стоили от 700 000 до 800 000 вон, включая авиабилеты и расходы на гостиницу, говорится в статье.

«До сих пор для людей было более или менее нормой проводить Новый год в родном городе или с родственниками, и зарубежные поездки во время таких традиционных праздников были немыслимы. Но времена изменились, изменились социальные условия, изменился и менталитет людей», — говорится в статье, которую цитирует туристическое агентство в центре Сеула.

Только в 1989 году около 1,21 миллиона южнокорейцев отправились за границу. Это был огромный скачок по сравнению с 500 000 в 1985 году, до снятия ограничений на поездки.

В течение 1990-х годов более 2,95 миллионов корейцев посетили зарубежные страны, согласно данным, собранным Корейской организацией туризма.

Туристические агентства, специализирующиеся на зарубежных поездках, росли в геометрической прогрессии: их число увеличилось с 254 предприятий в январе 1989 года до 439 через год, что на 72,8% больше.

[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
На этих кадрах с телеканала KTV показаны вывески туристических агентств, число которых увеличилось после либерализации зарубежных поездок в 1989 году. (The Korea Herald)

С ростом популярности путешествий за границу университеты начали запускать программы обучения за рубежом для изучения языка.

Если в наши дни большинство колледжей реализуют программы студенческого обмена, в рамках которых студенты старших курсов могут учиться за рубежом в иностранных университетах в течение семестра или года, то в то время международные программы больше походили на групповые туры. Около 30-40 студентов старших курсов отправлялись группой в англоязычные страны, такие как США, Англия, Австралия или Япония, и отправлялись на автобусные экскурсии по крупным городам.

Походы с рюкзаками, медовые месяцы за границей

Путешествия с рюкзаками стали частью университетской культуры в середине 1990-х годов.

В летний сезон многие отправлялись в путешествия с рюкзаками, преимущественно в европейские страны, на несколько недель. Молодые и авантюрные, эта новая порода путешественников не возражала против ночевок в поездах и обедов из одного багета, пытаясь исследовать мир как можно больше при ограниченном бюджете.

Растущее число туристических агентств предлагало программы туров для бэкпекеров, а ныне несуществующие коммуникационные сервисы, такие как Hitel и Chollian, были наводнены киберсообществами, где люди делились советами о путешествиях.

«В те времена расклеивание плакатов в университетских кампусах было лучшей рекламной кампанией. Многие студенты жаждали новых культурных впечатлений», — говорит старший сотрудник туроператора Naeil Travel.

Другой важной целевой демографической группой для агентств выездного туризма были молодожены.

До того, как зарубежные поездки для осмотра достопримечательностей стали доступны обычным гражданам, популярными местами проведения медового месяца были остров Чеджу и Кёнджу в провинции Северная Кёнсан.

Существовали даже специальные железнодорожные турпакеты, например, «поезд медового месяца» Корейской национальной железной дороги для молодоженов, которые отправлялись в медовый месяц в эти места. В поезде молодожены обедали вместе и общались друг с другом с помощью шуточных игр под руководством инструктора по организации отдыха.

[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
Эти кадры KTV показывают внутреннюю часть «поезда медового месяца» — специального поезда для молодоженов, отправляющихся в медовый месяц в такие места, как исторический город Кёнджу, провинция Северная Кёнсан.

После либерализации зарубежных поездок международный аэропорт Гимпо был переполнен молодоженами, выбирающими экзотические места для проведения медового месяца, особенно в пик свадебного сезона, который приходится на период с мая по октябрь.

«Друзья жениха обычно собирались в аэропорту и подбрасывали его в воздух, чтобы отпраздновать его свадьбу. В то время популярными местами проведения медового месяца были Гуам, Сайпан и Гавайи», — вспоминает 58-летний мужчина, живущий в Сеуле, который в 1996 году отправился в медовый месяц на индонезийский остров Бали.

Более широкие перспективы

Знакомство с иностранными культурами через зарубежные путешествия расширяет представление людей о других странах, а также о своей собственной, говорит профессор О из университета Чунан.

Когда в январе 1997 года О вместе с другом отправился в свое первое путешествие в Пекин, он был впечатлен местными жителями, которые оказались более дружелюбными к иностранцам, чем он думал.

[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
Фотография О Чан Ына, ныне профессора современных культурных исследований в университете Чунан, и его друга, сделанная на фоне Великой Китайской стены 19 января 1997 года
[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
О Чан Ын (справа) сидит рядом с китайскими пассажирами в поезде в Яньань, в северной части провинции Шэньси, Китай, 23 января 1997 года. 
[История Кореи] 1989: Год, когда корейцам разрешили выезжать за границу
О Чан Ын стоит перед картиной «Бургомистры Кале» в музее Родена в Париже, 17 января 2003 года.

«Однажды мы не смогли купить билеты на поезд из Пекина в Циндао, так как касса была закрыта. Один военный, проходивший мимо, рассказал нам о времени работы кассы на английском языке. Позже один студент китайского колледжа, который также свободно владел английским языком, помог нам с покупкой билетов, так как мы с трудом общались с сотрудниками билетной кассы», — сказал О.

Профессор отметил, что контакт с иностранными культурами и людьми разного этнического происхождения помог ослабить «этноцентрические» настроения, которые в то время бушевали среди многих корейцев, в основном из-за прежних ограничений на поездки.

«Во время моего визита в Киото в 2001 году я переосмыслил то, как корейское правительство управляло и сохраняло культурные ценности страны, потому что японская система и правила управления национальным наследием были очень развиты.

«Корейцы, которым в школах постоянно внушали идеи национализма и патриотизма, начали развивать сбалансированный взгляд на свою родную страну и мир, а идея глобализации получила большую поддержку со стороны общества».

Постоянный приток иностранной культуры стал еще одним важным изменением, вызванным увеличением контактов с внешним миром, добавил он.

«Опыт путешествий привел к тому, что все больше корейцев стали воспринимать образ жизни иностранных культур, что разнообразило тенденции потребления и привычки питания людей».

Культурные обмены на местном уровне проложили путь для Кореи к восприятию образцовых примеров других стран, таких как образовательная программа европейских школ, ориентированная на взаимодействие учащихся.

Источник: koreaherald

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *